El uso de cubrebocas es obligatorio durante tu estancia en el hospital

¡Seguimos cuidando tu salud! Recuerda: el uso de cubrebocas es obligatorio durante tu estancia en el hospital; con esto evitamos la propagación de enfermedades respiratorias.

Servicios de Salud

Prepárate para donar

5 días antes (exclusivamente para donación de plaquetas)

Evita la ingesta de medicamentos como aspirina y antiinflamatorios.

Es preferible (no obligatorio) programar una cita vía telefónica para acudir a donar.

24 a 48 horas antes

  • Ingesta de alimentos: sin grasas, huevo o lácteos.

Si durante tu valoración se encuentra grasa en tu sangre, puedes no ser apto para donación ese día. Consulta las recetas sugeridas.

  • Descansa suficiente la noche previa a tu donación. No llegues a la donación con más de 12 horas de vigilia.

  • Hidratación: ingiere líquidos (lácteos no) a lo largo del día; preséntate sin haber consumido alcohol en exceso y sin haber realizado ejercicio intenso (más del habitual).

El día de tu donación

  • Requiere ayuno mínimo de 4 horas y no mayor de 12 horas.

  • Desayunos sugeridos:

    Si no acostumbras cenar, pero deseas acudir temprano a donar, puedes consumir jugo de fruta natural con pan tostado, pan o galletas, sándwich (los embutidos son permitidos excepto chorizo y longaniza por la cantidad de grasas).

    No consumas grasas, huevo ni lácteos. Consulta las recetas sugeridas.

    En caso de no tomar jugo de frutas por la cantidad de azúcar, puedes rebajar el jugo (media parte de jugo por media de agua simple o mineral).

1 a 2 horas antes

  • Agua, jugo, té y café son permitidos (evita agregar leche o sustitutos de crema).

  • Puedes consumir frutas (varias, una no es suficiente); evita agregar lácteos. Estos alimentos pueden consumirse sin que se afecte tu proceso de donación.

  • Acudir con ropa cómoda, holgada, zapato de piso y de preferencia playera de manga corta:

    Estas condiciones agilizan el proceso de atención.

    Con ellas tendrás más comodidad en tu estancia en el Banco de Sangre.

Antes de acudir a donar consulta las secciones Requisitos para donar sangre o sus componentes y Enfermedades transmisibles por transfusión, que te ayudarán a definir si serás apto o no para realizar la donación y si tu sangre es segura para el paciente que la recibirá. Si durante la revisión de requisitos detectas que no eres candidato a donar, puedes apoyar a tu conocido o familiar de otras formas:

  • Compartiendo la información con amigos o con más conocidos y ampliando de esa forma la red de donadores que se está necesitando.

  • Lo importante es asegurar que la sangre donada es de personas completamente sanas (sin prácticas de riesgo).

La sección Enfermedades transmisibles por transfusión te ayudará a entender cuán importante es tener un estilo de vida saludable y cómo eso ayuda a proteger al paciente que recibirá tu sangre, que no se contagiará con ninguno de los agentes infecciosos mencionados gracias a que la sangre que recibe viene de una persona completamente sana.

Gracias por cuidar a nuestros pacientes. Te esperamos.

Recomendaciones nutricionales para donar sangre

Si Usted ha decidido donar sangre considere:

  • Mantener ayuno al menos de 4 horas.

  • Durante las 4 horas en ayuno podría ingerir jugos, frutas (excepto plátano, mamey y aguacate), té, y café solo. Asegurar una adecuada hidratación tomando de 2 a 3 litros de líquidos.

  • Evite consumir alimentos con grasa 24 horas antes de la donación, como hamburguesas, papas fritas, helados, etc.

  • Es importante no haber ingerido bebidas alcohólicas en las 72 horas previas a la donación.

Siempre es recomendable llevar una alimentación saludable, pero si está planeando donar, su dieta debería ser alta en alimentos ricos en hierro y vitaminas K, C y B12.

VITAMINA K: esencial para la coagulación y para la salud de los huesos.

VITAMINA C: función antioxidante, repara tejidos, participa en la absorción de hierro, forma vasos sanguíneos, cartílagos y colágeno.

VITAMINA B12: ayuda a sintetizar proteínas y a formar glóbulos rojos.

HIERRO: tener una dieta rica en este mineral es importante para mantenernos saludables: el hierro es esencial para la producción de sangre. Hay dos tipos de hierro: el hem que se absorbe de manera fácil, como el que se encuentra de manera natural en muchos alimentos, principalmente de origen animal como res, pollo, pavo (principalmente la carne oscura), cerdo y el hígado de los animales. Y el hierro no hem, que aunque no es tan fácil de absorberse se convierte en esencial en caso de usted no coma carne. Las fuentes más importantes son:

  • Verduras de hojas verde oscuro: espinaca, brócoli, acelga.

  • Leguminosas: frijoles, lentejas, habas, garbanzo.

  • Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y los pistaches.

  • Frutas: uvas sobre todo las negras, cerezas y ciruelas.

  • Cereales, pastas y alimentos adicionados con hierro.

Después de donar

Se recomienda tomar 4 vasos (de 250 ml) de bebidas no alcohólicas extras al día. Elegir alimentos sanos y considerar añadir alimentos altos en hierro a la dieta habitual.

Referencias:
INER.(2018).Requisitos para donar. Recuperado de http://www.iner.salud.gob.mx/interna/requisitos_donar.html
National Institutes of Healt. (5 de abril de 2022). Datos sovbre el hierro. Recuperado de http://ods.od.nih.gov/HealthInformatión/recursosEnEspanol.aspx
Iron Rich Food & Recipe Guide. Recuperado de 100821_33260113_ironrichfoodguidear.pdf (redcrossblood.org)

Recetas vegetarianas ricas en hierro »

DESAYUNO

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Enchiladas rellenas de frijoles

Burrito vegetariano

Tinga de zanahoria

Avena con fresa

Wrap vegetariano

1 chile guajillo
2 jitomates bola
¼ taza de cebolla
3 tortillas de nopal
½ taza de frijoles

1 taza de espinaca picada en tiras
½ pimiento morrón picado
¼ cebolla picada en tiritas
1 tortilla de nopal

2 zanahorias rayadas
1 jitomate bola
1/3 de cebolla
1 cdta. de aceite de oliva Chile chipotle al gusto (en jugo o picado)
Sal al gusto

165 g de avena cocida
1 taza de fresa
1 taza de leche de almendras

1 tortilla de maíz
½ taza de espinaca
50 g de tofu
½ taza de pepino

COMIDA

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Ensalada de espinaca y acelga

Nuggets de tofu

Noodles veganos

Bowl de quinoa y camote vegano

Pimiento relleno de garbazo

2 tazas de espinaca
1 taza de acelgas
½ taza de tomates Cherry
1 cda. de cacahuate troceado
1 cdta. de ajonjolí
1 ½ limones

½ taza de empanizador
1 cdta. de levadura nutricional
1 cdta. de cúrcuma o paprika
½ taza de agua
120 g de tofu firme
2 cdtas. de aceite de oliva o aguacate

2 calabacitas rayada en noodles
1 taza de lentejas cocidas molidas
½ limón
Sal y pimienta al gusto
Paprika al gusto
1 cdta. de aceite de aguacate u oliva
1 jitomate

70 g de quinoa cocida
1/3 taza de camote amarillo cocido
38 g de col rizada cruda
1/3 de aguacate
0.1 taza de rábanos crudos
10 almendras
1 g de ajo en polvo

1 pimiento
½ taza de garbanzo
1 jitomate
½ cebolla cocida
Sal y pimienta al gusto
½ limón

CENA

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Flautas horneadas rellenas de espinacas y frijoles

Tostadas de tofu a las hierbas

Bowl de garbanzo

Taquitos de jamaica

Ceviche de garbazno

2 tortillas de nopal
Chile chipotle al gusto
1/2 de taza de frijoles
1 taza de espinacas cocidas
Sal y pimienta al gusto

2 tostadas de arroz
90 g de tofu
1 cdta. de aceite de oliva
Arúgula y jitomate
Sal, pimienta y hierbas al gusto
1 limón

1/3 taza de garbanzos cocidos
1 taza de espinaca
½ zanahoria rayada
1/3 de Cebolla morada
Sal, paprika y pimienta al gusto
Jugo de limón (libre)
1 paquete de tostadas horneadas

2 tazas de jamaica
½ taza de zanahoria rallada
¼ de taza de puré de tomate (libre)
1 chile chipotle
3 tortillas de nopal
½ taza de frijoles machacados
½ taza de espinaca rallada
50 g de tofu para decorar los taquitos

1/3 de taza de garbanzo
1/3 de taza de cebolla
1 jitomate picado
½ pepino picado
Cilandro picado (libre)
2 limones
1 cdta. de aceite de oliva
1 paquete de tostadas horneadas

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Recetas ricas en hierro »

DESAYUNO

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Yogurt con fresas y amaranto

Calabacitas rellenas de pollo deshebrado

Nopales con garbanzo y cilantro

Ensalada de manzana y piña con queso panela

Crepas de queso con espinacas

1 taza de fresas
¼ taza de amaranto
1 taza de yogurt natural

2 calabacitas medianas cocidas partidas a la mitad
½ taza de frijoles cocidos (guarnición)
60 g de pollo deshebrado

2 nopales picados
90 g de queso panela en cuadritos
½ cebolla picada
1 jitomate en cuadros
Cilantro picado
Jugo de 2 limones
1 taza de garbanzos

1 rebanada de piña picada en cubos
1 manzana en cubos
3 tazas de espinaca baby
80 g de queso panela

1 taza de espinacas picadas
2 crepas
90 g de queso panela
½ taza de frijoles para untar en las crepas

COMIDA

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Tostadas de salpicón de res

Rollo de carne con verduras

Filete de pesacado con ensalada de nopal y garbanzo

Quinoa con surimi y pimientos

Carne con nopales

1 taza de lechuga italiana picada en tiras
½ taza de jitomate picado en cubos
¼ de taza de cebolla picada en cubos
½ papa cocida picada
2 tostadas de maíz horneadas
½ taza de frijoles refritos para untar en las tostadas
90 g de falda de res cocida y deshebrada
1 cdta. de aceite de oliva extra virgen para aderezar la preparación

¼ de taza de zanahoria
¼ de taza de chícharo
1 taza de acelga (para rellenar el bistec)
90 g de bistec de res
2 cdtas. de aceite extra virgen

PARA LA ENSALADA:
1 nopal mediano picado en cubitos
¼ de cebolla picada
½ taza de garbanzos cocidos
1 taza de arroz al vapor, se revuelve todo y se aliña con el aceite
100 g de filete de pescado
1 cdta. de aceite de oliva para la ensalada

1 taza de pimiento morrón en cubos
1 taza de champiñones picados
½ taza de quinoa cocida
80 g de surimi picado
1 ½ cda. de coco rallado (para espolvorear en la ensalada)
½ aguacate en cubos

1 nopal grande asado
1 taza de cebolla fileteada asada
1 taza de arroz al vapor
90 g de bistec de res
1 cdta. de aceite para freír el bistec

CENA

OPCIÓN 1

OPCIÓN 2

OPCIÓN 3

OPCIÓN 4

OPCIÓN 5

Pollo con ejotes

Papitas mediterraneas con queso panela

Quesadillas de panela con jamón y espinacas

Atún con queso a la mexicana

Rollo de cerdo relleno de espinacas con ensalada

1 taza de ejotes
2 tostadas de maíz horneadas
90 g de fajitas de pollo sin piel
1/3 de aguacate
1 cdta. de aceite de oliva

3 tazas de espinacas cortadas en tiritas
10 papas cambray cocidas
80 g de queso panela picado en cubos
16 aceitunas verdes sin hueso

1 taza de espinaca cocida
2 tortillas de maíz
2 rebanadas de jamón de pechuga de pavo
90 g de queso panela

1 taza de pico de gallo
1 paquete de galletas salmas
90 g de cubos de atún
80 g de queso panela
1/3 de aguacate

ENSALADA:
1 taza de lechuga
1 taza de jitomate cherry
7 nueces troceadas para espolvorear en la ensalada
1 taza de naranja en gajos
90 g de filete de cerdo aplanado
1 taza de espinacas para el relleno

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Banco de Sangre

(55) 5424 7200 ext. 4210 y 3907

Horarios de atención: Lunes a viernes 07:30 – 14:00 hrs.
Sábado, domingo y días festivos de 08:00 – 15:00 hrs.

Ubicación de Banco de Sangre

Sótano, Torre de Hospital Médica Sur, Puente de Piedra 150, Col. Toriello Guerra, Tlalpan

Información sujeta a cambio sin previo aviso 28/Octubre/2022 HBG